Cucina Sostenibile marcaclac, naturalmente su misura, è indispensabile per chi non può perdere nemmeno un centimetro.
Vorrei qui mettere in giusta evidenza quanto abbimo potuto ottenere utilizzando la tecnologia degli scheletri marcaclacsistema per il progetto cucina di Chiara e Stefano, una cucina davvero piccola:
Superfice aprossimativa di sviluppo: mq 4,37 (cmq 4.370).
Su questa superfice con una cucina, standard, costruita in modo tradizionale a moduli, sviluppata su una sola parete di cm. 250 di lunghezza per un’altezza di cm. 210, otterremmo un volume di:
Capacità nominale di: mc 2,190 (cmc 2.190.000).
A questo dato va tolto almeno il 15%, per gli spazi inutilizzati (cassetti e cassettoni poco profondi, doppi fianchi, sottozoccoli o piedini ecc.), pertanto si ottiene un
Volume effettivo di mc 1,861 (cmc 1.861.000).
ecco quanto abbiamo ottenuto applicando l’ottimizzazione e il potenziamento degli spaz, con Cucina Sostenibile Marcaclac:
Capacità nominale di mc 5,612 (cmc 5.612.000)
a cui va tolto solo un 5%, per giungere al
Volume di capacità effettivo di: mc 5,331 (cmc 5.331.000).
no dico… …più del 180% in più! Possibile?!
il Cat dice: contare per credere!
Ed ecco le immagini documentative del prodigio. Seguendo le sequenze di montaggio fino alla cucina finita.
Questo è lo spazio nudo da cui siamo partiti, attiguo all’ingresso e davvero poco più che un corridoio…
E questa è la capiente cucina di Chiara e Stefano. Siamo certi che dal punto di vista dello sfruttamento dello spazio, non si sarebbe potuto ottenere di più. L’effetto finale è piuttosto compatto ed efficenza e funzionalità sono garantite.
Piano sopracappa totalmente utilizzabile con ripiano e piano estraibile,
considerando l’esigenza di spazio della casa, abbiamo ideato una colonna anch’essa appesa a soffitto, che si proietta dalla parete attigua allo spazio cucina, creando un corridoio di passaggio verso la zona pranzo e soggiorno. La colonna ha una doppia funzione: la sua parte anteriore è adibita ad armadio d’ingresso per cappotti e giacche, con scarpiera sottostante, e nella parte posteriore è stataattrezzata come piccola colonna dispensa con cestelli e carrello estraibili.
I secchielli estraibili per la raccolta differenziata sono adattati allo spazio disponibile.
Le immagini che seguono mostrano l’applicazione degli sceletri e alcune sequenze di montaggio,
Ancoraggio a soffitto della colonna con le due visioni laterali,
colonna, griglia sacrpiera,
Fronte colonna dispensa,
ancoraggio a soffitto dello scheletro colonna.
Particolari dello sviluppo angolare dello scheletro,
guide cassetti direttamente ancorate allo scheletro
inserimento del piano con lavello incorporato,
Particolare sottopensile posteriore soprafuochi con portamestoli,
feritoia per incorporare luce sottopensile sopra lavello,
manigli in inox filo pannello.
Mi sono resa conto, e molti di voi me lo confermano, che molti contenuti del blog non sono evidenziati come dovrebbero. Qui trovate l’articolo bibbia su Cucina Sostenibile, e qui la scheda informativa pubblicata fra le pagine marcaclac al numero 8.
Inoltre Sergio aveva già pubblicato i dati sulle volumetrie che aprono questo articolo in un post sulle possibilità di sfruttamento dello spazio di marcaclacsistema, scritto in occasione del progetto di questa stessa cucina, che allora si chiamava “TuttoAportataDImanoSenza”. Ma come spesso gli accade, parlando di marcaclac… come un papà innamorato, perde la testa e non sempre riesce a dare la giusta importanza alle cose. Lo trovate qui.